VILLA REGINA, 20 de octubre del 2020

PROYECTO DE ORDENANZA Nº: 

VISTO:

Las atribuciones conferidas por la Carta Orgánica del Pueblo de Villa Regina al Concejo Deliberante, El Decreto del poder Ejecutivo Municipal N° 002/18; La Ordenanza  N° 117/19; y 

CONSIDERANDO:

Que en los últimos años ha tomado gran relevancia en el ámbito gastronómico la instalación de los carros de comida o gastronómicos denominados “food trucks”; 

Que al mismo tiempo resulta necesario establecer zonas delimitadas para la ubicación de los carros de comidas o gastronómicos, siendo el sentido único del mismo crear un espacio de buena convivencia con los comerciantes;

Que estas disposiciones generales crearían una igualdad frente a los requerimientos de los distintos emprendimientos comerciales y un mejor seguimiento y control por parte del Departamento Ejecutivo Municipal;

Que de acuerdo a las experiencias realizadas a nivel mundial y nacional se puede afirmar que el tipo de actividades gastronómicas generadas por los Carros de Comida valorizan regiones, ciudades, localidades, barrios; generando empleo y dinamizando la economía local al demandar nuevos productos, insumos y servicios;

             Que las propuestas son llevadas a cabo por pequeños emprendedores que crean las condiciones para una competencia leal y un espíritu de camaradería y colaboración, buscando complementarse para ampliar y mejorar la oferta gastronómica ambulante de calidad disponible. Los puestos defienden la higiene y la salubridad tanto dentro como fuera de la estructura y participan de iniciativas sociales a través de un trabajo conjunto con gobiernos y/u otras asociaciones;

             Que existen nuevos emprendimientos comerciales, cuyos titulares se han presentado en dependencias del Municipio con la finalidad de manifestar la necesidad de regular esta actividad; 

             Que en la ciudad de Villa Regina contamos con una gran cantidad de Carros Gastronómicos que no cuentan con una regulación clara; 

POR ELLO:

EL CONCEJO DELIBERANTE DEL MUNICIPIO DE VILLA REGINA, SANCIONA CON FUERZA DE:

ORDENANZA:

Artículo 1.- Derogase la Ordenanza N° 117/19.-

Artículo 2.- Denomínese a la presente Ordenanza: «Vehículos gastronómicos, denominados food trucks. – 

Artículo 3.- Establézcase el marco regulatorio para la habilitación general y/o el otorgamiento de permisos precarios, previamente autorizados por el Departamento Ejecutivo Municipal, de usos particulares para la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en la vía publica, en los Vehículos Gastronómicos denominados Food Trucks, dentro del ejido de la Ciudad de Villa Regina. –

Artículo 4.- Autorizase al Poder Ejecutivo Municipal a otorgar licencias comerciales provisorias precarias intransferibles para la comercialización y elaboración de alimentos y la venta de bebidas sin alcohol. Se podrán otorgar licencias comerciales provisorias precarias intransferibles, con permiso para la venta de bebidas alcohólicas cuando la finalidad de este sea principalmente de bebidas y no de alimentos. 

Artículo 5.- A los fines de la aplicación de la presente Ordenanza, se define como Carros de Comida a una propuesta gastronómica creativa, que se ofrece a precios accesibles, y donde los alimentos y/o bebidas son elaborados y comercializados dentro de un tráiler, con un diseño innovador y atractivo, que garantice las condiciones de higiene y la salubridad conforme a la normativa municipal vigente. –

Artículo 6.- Los interesados en ejercer la actividad regulada por la presente Ordenanza,                     ya sean personas físicas o jurídicas, deberán obtener previamente la autorización municipal que será extendida por el Departamento Ejecutivo Municipal quién adoptará reglamentariamente las medidas necesarias a fin de evitar que la instalación de los mismos afecte el normal desenvolvimiento del tránsito vehicular, conforme las previsiones establecidas en la normativa aplicable en la materia. Asimismo, se limitará reglamentariamente la cantidad de permisos a otorgar para el desarrollo de la actividad comercial regulada por la presente norma. –

Artículo 7.- La actividad de los Carros de Comida o gastronómicos no puede interferir y/o interrumpir con el normal desarrollo de otras actividades existentes en el lugar, ni restringir al público el normal uso y circulación en los espacios autorizados en la vía pública. El Poder Ejecutivo Municipal deberá crear un espacio común denominado “Paseo Gastronómico” en la zona céntrica donde deberán ubicarse los food trucks estableciendo un cupo determinado para la cantidad de carros a ubicarse allí. El Poder Ejecutivo Municipal podrá realizar otros espacios en común para la ubicación de dichos carros en distintos sectores de la ciudad. – 

Artículo 8.- Se otorgará un único permiso de habilitación por persona física o jurídica. –

Artículo 9.- Los requisitos para las personas jurídicas son:

  1. Poseer personería jurídica con domicilio constituido en la ciudad de Villa Regina.
  2. Estar al día con los impuestos municipales y provinciales, a través de un Libre Deuda.
  3. Que al menos uno de los socios o encargado tenga formación gastronómica expedido por un organismo gastronómico autorizado o curso en manipulación de alimentos.

Artículo 10.- Los requisitos para las personas físicas son:

  1. Ser mayor de 18 años.
  2. Tener domicilio en la ciudad de Villa Regina o al menos dos años de residencia en la localidad.
  3. No tener deuda de Tasas Municipales y otros, a través de un Libre Deuda.
  4. Tener formación gastronómica expedido por un organismo gastronómico autorizado o curso de manipulación de alimentos.
  5. Certificado de buena conducta.

Artículo 11.- Los permisos para ejercer la actividad tendrán una vigencia de (1) año, pudiendo ser éstos renovables. Deberá constar en dicho permiso el carácter anual de la habilitación. Dichos permisos serán otorgados por licitación llevado adelante por el Poder Ejecutivo. 

El permisionario al renovar su permiso tendrá prioridad sobre otros solicitantes, conforme a los antecedentes en cuanto al cumplimiento de las normativas correspondientes, principalmente al certificado de buena conducta.

El pedido de renovación deberá efectuarse dos meses antes del vencimiento del plazo, caducando en forma automática el permiso otorgado en caso de no presentarse la solicitud pertinente en dicho plazo. Toda presentación de renovación ingresada con posterioridad al plazo fijado en este artículo será automáticamente rechazada y el interesado deberá, en consecuencia, solicitar un nuevo permiso como si recién iniciara su actividad. –

Artículo 12.- Los permisos son intransferibles. Los permisionarios deberán ejercer por cuenta propia la actividad, atendiéndola en forma personal y/o a través de los auxiliares debidamente registrados. Los auxiliares estarán bajo entera responsabilidad del permisionario que los incorpore, debiendo el mismo cumplir con todas las disposiciones legales vigentes referentes a Seguridad Social y las contempladas específicamente en el reglamento.

Los auxiliares que desarrollen tareas de elaboración de alimentos deberán contar con documento de salud laboral vigente y certificado de manipulación de alimentos. –

Artículo 13.- Se establece que por razones estrictas de dominio público el Departamento Ejecutivo Municipal podrá quitar o alterar la habilitación sobre el lugar de funcionamiento. –

Artículo 14.- Será facultad del Departamento Ejecutivo Municipal, establecer el lugar físico donde se ubicarán los carros de comida, estableciendo diferentes zonas en la ciudad donde el canon de food trucks variara según el lugar donde se ubique. 

Artículo 15.– La actividad contara con un horario de apertura y de cierre que deberá ser cumplido de forma obligatoria por todos los carros de comida o gastronómicos, como de venta de bebidas alcohólicas como actividad principal, que se encuentren habilitados, el cual será facultad del Departamento Ejecutivo Municipal establecer dicho horario. 

Artículo 16.- Toda persona física o jurídica que desee emprender la actividad comercial regulada por la presente, deberá iniciar el trámite por la Mesa de Entradas; con nota dirigida al Intendente Municipal, solicitando el permiso municipal. La nota deberá contener:

  1. Copia del Documento de Identidad del propietario y/o responsable y/o apoderado de Carros de Comida.
  2. En caso de tratarse de una sociedad comercial deberá adjuntar: copia del estatuto social, modificaciones y última acta de directorio de distribución de cargos con mandato vigente, con sus debidas inscripciones.
  3. Constancia de inscripción en AFIP. 
  4. Croquis del Carro de Comida, con detalle de las instalaciones, con las respectivas medidas y en escala. Las medidas que deberán tener los Carros, serán las siguientes: Mínimos: 3 metros de largo, 1,8 metros de ancho y 2 metros de alto. Máximos: 7 metros de largo, 3 metros de ancho y 3 metros de alto”
  5. Memoria descriptiva de la actividad a desarrollar con descripción y detalle de las mercaderías que se pretenden comercializar, y posibles lugares de emplazamiento.

Una vez iniciado el expediente administrativo, se deberá dar intervención a las oficinas técnicas correspondientes para dar continuidad al trámite.

Artículo 17.- Todos los vehículos gastronómicos deberán contar con los siguientes requisitos de seguridad e higiene para el funcionamiento:

  1. Matafuego/s con carga vigente.
  2. Certificado de control de vectores.
  3. Documento de salud laboral vigente y certificado de manipulación de alimentos de las personas que estén afectadas a las tareas de elaboración de alimentos.
  4. Elementos para la higiene de manos (jabón líquido, alcohol en gel, toallas de papel descartables).
  5. Elementos de limpieza rotulados y sectorizados; deberán estar ubicados en un lugar alejado de los alimentos.
  6. Recipiente para residuos en el interior del Carro de Comida, con tapa y bolsas descartables.
  7. Cestos de residuos con tapa instalados en el sector de atención al público.

Artículo 18.- Autorícese, a los efectos de la presente Ordenanza, la comercialización de productos debidamente protegidos y conservados, que a continuación se detallan:

  1. Gaseosas, jugos de frutas, golosinas y otros productos similares expedidos bajo envoltura de fábrica, es decir en su envase original.
  2. Productos de panadería, tipo facturas, panificados en general, envasados y rotulados, según lo establece el Código Alimentario Argentino.
  3. Sándwich de hamburguesa, salchicha, lácteos y cortes cárnicos; papas fritas, pizzetas, empanadas, rolls y todo otro producto de elaboración artesanal; los que deberán ser elaborados y cocinados en el carro y a la vista.
  4. Infusiones a base de té, café, leche o cacao, almacenados en termos, servidos en vasos descartables y otras bebidas sin alcohol, excepto cuando la actividad principal sea la venta de bebidas conforme al artículo 4.

Los productos y mercaderías mencionadas y aquellos que se utilicen para la elaboración final de los mismos, deberán reunir las condiciones exigidas por el Código Alimentario Argentino.

Cualquier otro rubro no contemplado en el presente artículo podrá ser objeto de consideración por parte del Departamento Ejecutivo Municipal.

Artículo 19.- La conservación y cocción de alimentos, la vestimenta del personal y el cumplimiento de las normas sanitarias y de seguridad en el funcionamiento, deberán ajustarse estrictamente a lo establecido en el Código Alimentario Argentino y legislación vigente tanto Nacional, Provincial como municipal.

Artículo 20.– A solo efecto de ofrecer variedad para la comunidad de Villa Regina y que no haya una sobrecarga de una misma variedad de alimentos, la habilitación será dada de la siguiente manera: 

  1. No más de 2 habilitaciones para la venta de una misma variedad de comida o conjunto de ellas que sean de iguales características en un mismo espacio de ubicación de carros. – 

Artículo 21.- Todos los vehículos gastronómicos deberán cumplir con los siguientes requisitos en cuanto a las instalaciones para la elaboración de alimentos:

  1. Revestimiento interior de acero inoxidable o formica o material de similares características; de fácil limpieza y desinfección en las partes que están en contacto con los alimentos. El resto, serán superficies lisas pintadas en color blanco de fácil desinfección y limpieza.
  2. El piso deberá ser de material impermeable y lavable.
  3. Heladeras y/o freezer para almacenamiento de alimentos perecederos.
  4. Piletas y desagües correspondientes.
  5. Equipos de cocina y calentamiento eléctrico y/o gas.
  6. Provisión de gas y energía eléctrica:
  • La provisión de gas deberá efectuarse mediante gas envasado debidamente instalado y respetando las normas de seguridad establecidas por la normativa vigente.
  • Energía eléctrica: En los casos dónde los predios provean la energía eléctrica, la provisión de electricidad deberá estar debidamente asegurada a la red domiciliaria; caso contrario deberá contar con grupo electrógeno.
  1. Sistema de evacuación de humos y olores.
  2. Contar con luces reglamentarias para la circulación de acuerdo con lo prescripto en la Ley Nacional de Tránsito.
  3. Depósito de almacenamiento de agua potable mediante un tanque hermético de acero inoxidable o plástico, con una capacidad no menor a 50 litros, el agua deberá renovarse diariamente asegurando su potabilidad, realizando limpieza y desinfección del reservorio periódicamente.
  4. Contar con provisión de agua caliente.
  5. En el caso de manipularse papas con cáscara (zona sucia), se deberá destinar un sector exclusivo para tal fin.
  6. Contar con telas mosquiteras en todas las aberturas, menos por la que se atiende.
  7. Las aguas servidas deberán ser derivadas a un tanque hermético plástico o similar con una capacidad igual al depósito de agua y descartarlas diariamente al sistema de red cloacal, no pudiendo volcarse dicho contenido a la red de desagües pluviales.
  8. Cestos de residuos con tapas instalados en el sector de atención al público.
  9. Matafuegos vigentes, botiquín de primeros auxilios.

Artículo 22.- Queda expresamente prohibido a  los adjudicatarios  de  las licencias de los food trucks realizar cualquier tipo de construcción anexa al carro habilitado,  ya sea de mampostería o móvil, sin previa autorización por el Poder Ejecutivo Municipal.-

Artículo 23.- No se autoriza el fraccionamiento de los aderezos, se utilizarán envases individuales en sachet. Salvo aquellos aderezos que no vengan envasados de origen y sean de elaboración propia debiendo cumplir con la normativa vigente del Código Alimentario Argentino. –

Artículo 24.- Se utilizará indefectiblemente vajilla descartable para servir al consumidor. –

Artículo 25.- La elaboración deberá realizarse dentro del Carro de Comida o gastronómico, el que deberá estar debidamente acondicionado y adaptado para tal fin y dando cumplimiento a las normas de carácter bromatológico e higiénico-sanitario vigentes conforme lo fija el Código Alimentario Argentino. – 

 Artículo 26.- Las materias primas deben contar con su rótulo reglamentario, dentro de su lapso de aptitud, adecuadamente conservadas conforme su naturaleza, el manipulador de alimentos debe evitar la contaminación cruzada y deberá expender los alimentos adecuadamente cocidos a fin de evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

Los productos alimenticios deberán estar en compartimentos separados según su naturaleza a fin de evitar la contaminación cruzada. –

Artículo 27.- El permisionario deberá permitir, toda vez que la autoridad municipal lo solicite, el control periódico y la correspondiente toma de muestras de materias primas, productos elaborados y agua a utilizar. –

Artículo 28- El permisionario está obligado a:

  1. Tramitar y obtener las habilitaciones correspondientes.
  2. Tener carnet sanitario al día.
  3. Registro de control de temperatura.
  4. Elaborar y comercializar los alimentos y/o bebidas dentro del vehículo gastronómico.
  5. Dejar el espacio público donde opera el vehículo gastronómico en condiciones estéticas de conservación e higiene preexistentes.
  6. Respetar los horarios de comercialización e itinerancia de la habilitación expedida por el PEM.
  7. El permisionario está obligado a contar con seguro de responsabilidad Civil, debiendo la Municipalidad de la localidad figurar como coasegurado o adicional asegurado.
  8. Debe contar con seguros y registros para los empleados.
  9. Las instalaciones eléctricas y de gas deberán realizarse por profesionales matriculados.
  10. Deberá exhibir a la vista de todos, los precios de los productos en planillas, como así también el permiso municipal donde consten sus datos identificatorios y el/los rubros/s de venta autorizados, además la fecha de vencimiento de dicho permiso municipal.
  11. Los alimentos deberán ser servidos en material descartable y/o reciclable.

Artículo 29.- En los vehículos gastronómicos queda expresamente prohibido:

  1. La comercialización de bebidas alcohólicas cuando la actividad principal sea de alimentos; excepto en eventos que se realicen en predios debidamente autorizados y habilitados por la Municipalidad de Villa Regina. 
  2. La instalación de mesas, sillas, cartelería, toldos en el espacio exterior; excepto que se otorgue autorización municipal, previo pago. 
  3. La construcción de instalaciones para cocción a leña o carbón de alimentos.
  4. La publicidad sonora y/o visual que contamine el medio ambiente.
  5. Arrojar desperdicios o efluentes de la actividad que desarrollan en la vía pública.
  6. Estacionar y operar en lugares distintos a los habilitados.
  7. Excederse en la ocupación del espacio autorizado.
  8. La venta, préstamo, alquiler o transferencia del permiso.
  9. Funcionar sin poseer o exhibir el permiso correspondiente.

Artículo 30.- Son causales para la aplicación de las sanciones:

  1. Incumplimiento de las normas higiénico-sanitarias y de seguridad de alimentos.
  2. Incumplimiento de las normas de seguridad de las instalaciones.
  3. Faltas graves a las normas en el Código Alimentario Nacional y demás normas de carácter local dentro del plazo de 6 (seis) meses.
  4. Ejercicio de la actividad fuera de las ubicaciones habilitadas.
  5. Atención del puesto por personal no autorizado.
  6. Incumplimiento de los articulados de la presente ordenanza. 

Artículo 31.- El incumplimiento de las disposiciones comprendidas en la presente ordenanza dará lugar a la aplicación de las siguientes sanciones:

  1. En caso de primera infracción se aplicará una multa de 5 SAM.
  2. En caso de segunda infracción la multa se duplicará, es decir, se establecerá una multa de 10 SAM seguido de la revocación del permiso no pudiendo sacarlo nuevamente por el plazo de 3 (tres) años. 

Artículo 32.- Será facultad del Departamento Ejecutivo Municipal lo establecido en el artículo 3, referido a limitar la cantidad de permisos a otorgar por el PEM con el fin de que no haya una sobrecarga de carros de comida o gastronómicos en relación a la cantidad de habitantes en la ciudad de Villa Regina. 

Artículo 33.- Los valores a tributar en concepto de Tasa por las actividades de comercio bajo la modalidad de carros de comida denominados food trucks serán efectuados por el Poder Ejecutivo Municipal. –

Artículo 34.- Sera facultad del Poder Ejecutivo Municipal ejercer el control correspondiente para el cumplimiento de esta ordenanza al igual que la aplicación de las correspondientes sanciones. – 

Artículo 35.- Facúltese al Departamento Ejecutivo a instrumentar y dictar la                   correspondiente reglamentación a la presente, a fin de su correcta y efectiva implementación. –

Artículo 36.- La presente ordenanza entrara en vigencia a partir de su promulgación. – 

Artículo 37.- Regístrese, comuníquese, tomen conocimiento los organismos internos pertinentes, cumplido archívese. – 

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